Wissenswertes zu den SCRS-Vereinsmeisterschaften

Jedes Jahr findet die von unserem Sportwart Kalle Meyer organisierte Vereinsmeisterschaft im bewährten Muster der Vorjahre statt.
An der Regatta teilnehmen kann jedes Vereinsmitglied. Gesegelt wird auf baugleichen Jollen vom Typ „Valken“. Diese werden mit jeweils 2 Personen besetzt. Der Bootsführer muss im Besitz eines gültigen Segelführerscheins sein (Binnen A-Schein oder Sportbootführerschein Binnen).

Es wird in mehreren Gruppen -ähnlich einem Matchrace- gegeneinander gesegelt. Nach jedem Rennen werden die Boote getauscht (da unterschiedliche Segeleigenschaften), somit fährt jedes Team mit jedem Boot ein Rennen.

Durch die baugleichen Jollen und den kontinuierlichen Tausch der Boote unter den Teilnehmern ist eine maximale Chancengleichheit und eine klare Übersicht über das Regattageschehen gewährleistet.

Der Gewinner eines Rennens erhält die Höchstpunktzahl, die nachfolgenden Teams Punkteabzug entsprechend ihrer Reihenfolge beim Zieldurchgang.

Das Team mit den meisten Punkten ist Gruppensieger. Die Sieger und Zweitplazierten beider Gruppen segeln anschließend gegeneinander um die Plätze 1-4. Die nachfolgenden Platzierungen der Teilnehmer ergeben sich aus der erreichten Gesamtpunktezahl.

Die Durchführung der Regatta im ersten Becken erlaubt eine gute Übersicht über das Regattageschehen für die nicht segelnden Teilnehmer und Zuschauer, was Spannung garantiert und den Spaßfaktor erhöht.

Bei allem sportlichen Ehrgeiz hat der Spaß an der Sache, das seglerische Erlebnis in der Gemeinschaft und die Freude am miteinander feiern bei der SCRS-Vereinsregatta einen sehr hohen Stellenwert.

Auch frischgebackenen A-Schein Inhabern bietet unsere Vereinsregatta eine gute Plattform, seglerisch Erlerntes in die Praxis umzusetzen und sich mit den „alten Hasen“ zu messen. Die Regattastrecke ist ein Drei- oder Mehreckkurs und wird am Regattatag abhängig von der Windrichtung durch bestehende oder zusätzliche Bojen abgesteckt.

Detaillierte Kenntnisse der Regattaregeln sind nicht erforderlich, es wird nach den allgemeinen Ausweichregeln der Seefahrt gesegelt. Eventuelle Besonderheiten beim Start, an den Wendemarken oder im Zieleinlauf werden bei der morgendlichen Kursbesprechung den Teilnehmern dargestellt und erläutert.

Die Siegerehrung findet im Anschluss an die Regatta am Vereinswohnwagen statt. Die platzierten Teilnehmer erhalten Medaillen und/oder Wander-Pokale. Bei Grillwürstchen, Salaten und gut gekühlten Getränken kann in gemütlicher Runde gefachsimpelt und über verpasste Chancen beim Segeln diskutiert werden.

Ebenso wie über die Änderungen im Regattaablauf, die sich Kalle grundsätzlich vorbehält, um optimal auf die Windverhältnisse vor Ort und die Größe des Teilnehmerfeldes reagieren zu können.

Falls die Nachfeier länger andauert als erwartet, besteht die Möglichkeit für die Teilnehmer, im vereinseigenen Mobilheim, Wohnwagen oder im privaten Zelt auf dem Campingplatzgelände zu übernachten.

Weitere Übernachtungsmöglichkeiten bestehen im Limburger Sailcenter und in Privatpensionen in Ophoven. Ansprechpartner hierzu ist Kalle Meyer unter der Tel.-Nr. 02223-700461.